- いちごとヨーグルトの
レアチーズケーキ
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30分 難易度:
- 材料 4人分(1人分291kcal)
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- 材料名・・・・・・分量・目安
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ホームパイ
8枚
牛乳
子さじ2
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
20g
プレーンヨーグルト
80g
レモンの絞り汁
大さじ1
粉ゼラチン
6g
冷水
大さじ2
生クリーム
60g
ストロベリーソース
苺ジャム
60g
レモンの絞り汁
子さじ1
ミントの葉
適量
- 下準備
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- ホームパイは袋のまま砕いてボウルに取り出し、牛乳を加え混ぜ、器に入れ、押さえながら底に敷きこんでおく。
- ゼラチンを冷水に振り入れてひと混ぜして戻し(10分)、使用直前に80℃以下の湯せんで溶かしておく。
- 苺ジャムにレモンの絞り汁を加え混ぜておく(ストロベリーソース)。
- クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出しておく。
- 作り方
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- 1. ボウルに生クリームを入れ7分立てにしておく(目安:スプーンですくえる程度)。
- 2. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、クリーム状にする。
- 3. ヨーグルト、レモンの絞り汁の順に加え混ぜ、溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
- 4. 均一に混ざったら、1の1/3量を加え混ぜる。残りを加え、ふんわりと混ぜ、ゴムベラで生地をととのえる。
- 5. 器に流し入れ、表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6. 5の上、ストロベリーソースをかけ、ミントの葉を飾る。

- 生クリームは立てすぎないように。泡をつぶさないように2回にわけて加え、ゴムベラで切りまぜましょう。
- ジャムソースはお好みのジャムで。レモン汁はお好みによって調整しましょう。