- メープルかぼちゃのパイボール
-
20分 難易度:
- 8個分(1個分72kcal)
-
- 材料名・・・・・・分量・目安
-
ホームパイ
6枚
かぼちゃ
350g
メープルシロップ
大さじ1
塩
少々
お好みのナッツチョコレート
適量
- 下準備
-
- かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、幅5mmに切っておく。
- ホームパイは粗く砕いておく。
- 作り方
-
- 1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500w 5分)。
- 2. 温かいうちにフォークでつぶし、メープルシロップ、塩を加えて混ぜ、粗熱をとる。
- 3. ホームパイを加えて混ぜ8等分にし、それぞれラップに包んで茶巾状に形を整える。
- 4. お好みのナッツやチョコレートでかぼちゃの顔を作る。

- 加熱時は、様子を見ながら調整しましょう。
- かぼちゃの種類により、水分量が異なります。
- メープルシロップを加えすぎると柔らかくなりすぎて形を作るのが難しくなるため、かぼちゃの甘みが足りない場合は砂糖を加えましょう。