ホームパイ

レシピをプリントする

メープルかぼちゃのパイボール

20分 難易度なんいど:

8個分こぶん(1個分こぶん72kcal)
  • LINE
  • facebook
  • twitter
材料名ざいりょうめい・・・・・・分量ぶんりょう・目安めやす
  • ホームパイ

    6枚まい

  • かぼちゃ

    350g

  • メープルシロップ

    大おおさじ1

  • 塩しお

    少々しょうしょう

  • お好このみのナッツチョコレート

    適量てきりょう

下準備したじゅんび
  • かぼちゃは種たね・ワタ・皮かわを除のぞき、幅5mmに切きっておく。
  • ホームパイは粗あらく砕くだいておく。
作つくり方かた
  1. 1. 耐熱容器たいねつようきにかぼちゃを入いれ、ラップをふんわりとかけ、電子でんしレンジで加熱かねつする(500w 5分)。
  2. 2. 温あたたかいうちにフォークでつぶし、メープルシロップ、塩しおを加くわえて混まぜ、粗熱あらねつをとる。
  3. 3. ホームパイを加くわえて混まぜ8等分とうぶんにし、それぞれラップに包つつんで茶巾状ちゃきんじょうに形かたちを整ととのえる。
  4. 4. お好このみのナッツやチョコレートでかぼちゃの顔かおを作つくる。
point
加熱時かねつじは、様子ようすを見みながら調整ちょうせいしましょう。
かぼちゃの種類しゅるいにより、水分量すいぶんりょうが異ことなります。
メープルシロップを加くわえすぎると柔やわらかくなりすぎて形かたちを作つくるのが難むずかしくなるため、かぼちゃの甘あまみが足たりない場合ばあいは砂糖さとうを加くわえましょう。

関連レシピ