- ピーチとオレンジのドームババロア
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30分 難易度:
- 材料 4人分(1人分355kcal)
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- 材料名分量・目安
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ホームパイ
8枚
ホームパイ(トッピング用)
2枚
セルフィーユ
適量
オレンジ
1個
黄桃(缶)
半割り2個
粉ゼラチン
12g
冷水
60㏄
プレーンヨーグルト
120g
コンデンスミルク
80g
100%オレンジジュース
150㏄
生クリーム
100㏄
- 下準備
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- ゼラチンを冷水に振り入れてひと混ぜして戻し(10分)、使用直前に80℃以下の湯せんで溶かしておく。
- オレンジは2枚の輪切りを取り、残りの皮・薄皮を除き、細かく切っておく。
- 黄桃は2㎝の角切りにし、水気を除いておく。生クリーム以外の材料は全て室温に戻しておく。
- トッピング
用
のホームパイは袋のまま砕いておく。
- 作り方
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- 1. ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかにする。
- 2. コンデンスミルクを加え、よく混ぜる。
- 3. オレンジジュース、オレンジを加え混ぜる
- 4. 生クリームを加え手早く混ぜ、ゼラチンを加えさらに混ぜる。
- 5. 黄桃を加え、ボウルごと冷水にあて、少しとろみがついたら型に入れ、パイをのせて冷蔵庫で冷やし固める。
- 6. 温めたタオルをあてて、器に取り出し、オレンジ、砕いたホームパイ、セルフィーユを飾る。

- 型は、おわんで作れます。お好みに合わせて、リング型などでも試してみましょう。
- 型を抜く時に、器に湿った温かいタオルを当てると、外しやすくなります。