- サツマイモとリンゴのホームパイ
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35分 難易度:
- 材料 4人分〈15cmスキレット1皿分〉
(1人分327kcal)
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- 材料名・・・・・・分量・目安
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ホームパイ
12枚
飾り用りんご紅玉
1玉
砂糖
20g
レモン汁
少々
- フィリング
リンゴ 紅玉
120g
さつまいも
120g
砂糖
20g
白ワイン
50ml
シナモン
少々
- 下準備
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- ホームパイは袋のまま棒などでたたき細かく砕いて、スキレットに敷き詰めておく。
- フィリング用のリンゴとさつまいもの皮をむき薄くスライスしておく。
- 飾り用のリンゴは、皮付きのまま2ミリ程度にスライスしておく。
- 作り方
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- 1. 鍋にスライスしたリンゴとさつまいもを、砂糖、白ワインとともに入れ、弱火で柔らかくなるまで煮詰める。
- 2. 柔らかくなり水分がなくなったら、滑らかになるまでマッシュするかブレンダーでペースト状にする。
- 3. シナモンをお好みでふり入れ混ぜる。
- 4. スライスした飾り用のリンゴを、砂糖とレモン汁を入れた鍋に入れ、弱火で軽く火を通し柔らかくしておく。
- 5. ホームパイを敷き詰めたスキレットの上、フィリング→飾りりんごの順で上のせ、
170度のオーブンで10分焼く。

- シナモンはお好みでふってみましょう。風味がアップします。