カントリーマアム

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あつあつソースの
クレープディッシュ

30分 難易度なんいど:

材料ざいりょう 1人分にんぶん249kcal
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材料名ざいりょうめい・・・・・・分量ぶんりょう・目安めやす
  • カントリーマアム

    4枚まい

  • 薄力粉はくりきこ

    30g

  • 砂糖さとう

    10g

  • 卵たまご(溶といたもの)

    1個こ

  • 牛乳ぎゅうにゅう

    60cc

  • バター(食塩不使用しょくえんふしよう)

    10g

  • 生なまクリーム

    60g

  • 砂糖さとう

    3g

  • バナナ

    小しょう1本ぽん

  • チョコレートシロップ

    子こさじ4

下準備したじゅんび
  • 牛乳ぎゅうにゅうは、使つかう10分前ふんまえに室温しつおんに戻もどしておく。
  • バターはクレープを焼やくフライパンで温あたため、焦こがさないように溶とかしておく。
  • 溶とかしバターを生地きじに入いれた後あと、クレープを焼やく前まえにフライパンをペーパーで拭ふいておく。
  • 生なまクリームは砂糖さとうを加くわえ、8分立ふんたてに泡立あわだてておく。
  • カントリーマアムは電子でんしレンジで加熱かねつし、温あたためておく。
  • バナナは皮かわを除のぞき、厚あつさ5mmの斜ななめ切きりにしておく。
  • チョコレートシロップは電子でんしレンジで温あたためておく。
作つくり方かた
  1. 1. ボウルに薄力粉はくりきこをふるい入いれ、砂糖さとうを加くわえ泡立あわだて器うつわでざっと混まぜ、卵たまごを加くわえダマがなくなるまで良よく混まぜる。
  2. 2. 牛乳ぎゅうにゅうの一部いちぶを加くわえ良よく混まぜ、残のこりの牛乳ぎゅうにゅうを加くわえ混まぜ、さらにバターを加くわえ混まぜ、4等分とうぶんにする。
  3. 3. 温あたためたフライパンの表面ひょうめんを油あぶらの染しみたペーパーでしっかり馴染なじませ、生地きじを混まぜてから流ながし、均一きんいつに広ひろげて焼やく。
  4. 4. クレープのふちがチリチリとして色いろがつき下したの面めんに焼やき色いろがついたらクレープを持もち上あげて返かえす。
  5. 5. 10秒程びょうほど焼やき、粗熱あらねつを取とる(残のこりの生地きじも同様どうように焼やく)。
  6. 6. クレープを皿さらにのせ、中央ちゅうおうにホイップクリームとバナナ・温あたためたカントリーマアムをのせ、扇型おおぎがたに包つつみ温あたためたチョコレートシロップをかける。

ベーシックなクレープもあつあつのカントリーマアムとチョコレートシロップで贅沢ぜいたく・特別とくべつな1品ぴんに! ソースをかけたらすぐにいただきましょう。

point
クレープの生地きじは時間じかんがあれば、ラップをかけて30分ぷんほど休やすませてから焼やきましょう。
中なかのフルーツはいちごや他ほかのフルーツを一緒いっしょに包つつみ込んでも、美味おいしく召めし上あがれます。

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