- マアム de チーズケーキ
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60分 難易度:
- 材料 1人分237kcal
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- 材料名・・・・・・分量・目安
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カントリーマアム
8枚
牛乳
15g
クリームチーズ
250g
砂糖
60g
卵(溶いたもの)
1個
生クリーム
50g
バニラエッセンス
少々
レモン汁
15g
コーンスターチ
7g
チョコペン
適量
粉糖
適量
- 下準備
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- 材料は全て室温に戻しておく。
- オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
- カントリーマアムはビニール袋に入れ、細かく砕き、牛乳を加え混ぜ、型に入れてゴムベラでしっかりと押さえ、底に敷きこんでおく。
- チョコペンは湯せんで溶かしておく。
- 作り方
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- 1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
- 2. 卵を加え混ぜる。
- 3. 生クリーム・バニラエッセンス・レモン汁を加え混ぜる。
- 4. コーンスターチを加え、さらに低速で混ぜる。
- 5. 生地に流し込み、オーブンで焼く(45分~ )。
- 6. しっかり冷めたら型から外しで、メッセージを描き、粉糖をふる。
しっとりさせたカントリーマアムがチョコレート風味のしっかりとした土台に。チーズケーキ生地の酸味とピッタリです。

- 材料は室温に戻すことで、混ぜやすく、しっかりと馴染みます。
- レモン汁の量はお好みで調節をしましょう。しっかり酸味のきいたチーズケーキがお好きな方はこのまま、少し控えたいかたは10gほどでも美味しく召し上がれます。