- 愛情たっぷり
メッセージチョコプレート
-
20分 難易度:
- 材料 1個分1232kcal
-
- 材料名・・・・・・分量・目安
-
カントリーマアム
2枚
アーモンド
20g
マシュマロ
20g
チョコレート
80g
- ガナッシュ
チョコレート
80g
生クリーム
30g
バター (食塩不使用)
5g
- 下準備
-
- チョコレートはそれぞれ湯せんにかけて溶かし、粗熱を取っておく。
- アーモンドはローストし(予熱なし170℃10分)、粗く刻んでおく。
- マシュマロは1cmの角切りにしておく。
- カントリーマアムは粗く砕いておく。
- チョコペンは湯せんで溶かしておく。
- 作り方
-
- 1. チョコレートにアーモンド・マシュマロ・カントリーマアムを加え混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し平らにならし (10cm×10cm位)、涼しい所で冷やし固める。
- 2. ガナッシュ用のチョコレートにバターを加え溶かし、室温に戻した生クリームを加える。
- 3. 1に流し込み、平らにならして、さらに冷やし固める。
- 4. ハート型で抜き、メッセージを描く。
大好きなパパやママにメッセージチョコプレートを。2層になっているので、柔らかさと食感を食しめます。

- チョコレートを湯せんにかけるときは、水分などが入らないように注意しましょう。
- 型を抜く際、やや固めなので、涼しいところで固くならないように固めましょう。
- ゆっくりと崩れないように抜きましょう。
- もし抜きづらい場合は、濡らした温かいタオルなどを型の外側に当てると、少し溶けて緩むので、外しやすいです。