カントリーマアム

レシピをプリントする

ひんやりプチ大福だいふく

30分 難易度なんいど:

材料ざいりょう 1個こ分155kcal
  • LINE
  • facebook
  • twitter
材料名ざいりょうめい・・・・・・分量ぶんりょう・目安めやす
  • カントリーマアム

    4枚まい

  • 抹茶まっちゃクリーム
  • 生なまクリーム

    50g

  • 抹茶まっちゃパウダー

    子こさじ1/2

  • 砂糖さとう

    子こさじ1

  • プレーンクリーム
  • 生なまクリーム

    50g

  • 砂糖さとう

    子こさじ1

  • 求肥きゅうひ生地きじ
  • 白玉粉しらたまこ

    100g

  • 砂糖さとう

    40g

  • 水みず

    150cc

  • 片栗粉かたくりこ

    大さじ1

下準備したじゅんび
  • カントリーマアムは4つに割わっておく。
  • 抹茶まっちゃクリーム・・・・・生なまクリームに砂糖さとう・抹茶まっちゃパウダーを加くわえ、求肥きゅうひで包つつめる位くらいの固かたさに泡立あわだてておく。
  • プレーンクリーム・・・・・生なまクリームに砂糖さとうを加くわえ、求肥きゅうひで包つつめる位くらいの固かたさに泡立あわだてておく。
作つくり方かた
  1. 1. 白玉粉しらたまこ・砂糖さとうを耐熱容器たいねつようきに入いれ、水みずを少すこしずつ加くわえ、ダマが残のこらないようにゴムベラで溶ときのばす。
  2. 2. ラップをふんわりとかけて、電子でんしレンジで加熱かねつし(500W:約やく1分10秒~)、一部いちぶプクッと半透明のもち状じょうになったら、ゴムベラで全体ぜんたいを混まぜる。
  3. 3. もう一度いちどラップをふんわりかけ、電子でんしレンジで加熱かねつし(500W:約やく1分10秒~)、全体ぜんたいに透明感とうめいかんがあり、均一きんいつなもち状じょうになっていたら、全体ぜんたいを混まぜる。
  4. 4. 上から残のこりの片栗粉かたくりこをふり、触ふれる程度ていどになったら、手てで均一きんいつな厚あつみになるように広ひろげ(20x20cm位)、冷ます。
  5. 5. 求肥きゅうひを8等分とうぶんにし、それぞれ1/4量りょうのクリーム・カントリーマアムを2つずつのせて包つつみ、とじ目めを下したにして冷ひやし固かためる。

ホイップクリームとカントリーマアムを包つつみ込んだ、やわらかプチ大福だいふく。冷ひやしていただけば、アイスクリーム風ふう大福だいふくに!

point
求肥きゅうひはダマにならないように、水を加くわえる際さいは少すこしずつ加くわえましょう。
しっかりと冷ひやすとアイスクリームのような仕上がりになります。
抹茶まっちゃは多おおめ入いれると、透すけてキレイですが、苦味にがみがでるのでお好このみにより、加減かげんして加くわえましょう。
いちごパウダーなど、お好このみのフレーバーを混まぜ込んでも美味おいしく召めし上あがれます。

関連レシピ