カントリーマアム

レシピをプリントする

ペコのドームケーキ

45分 難易度なんいど:

材料ざいりょう 1個分こぶん ※15センチボウル
(1個こ1312kcal)
  • LINE
  • facebook
  • twitter
材料名ざいりょうめい・・・・・・分量ぶんりょう・目安めやす
  • カントリーマアム

    6枚まい

  • スポンジケーキ(直径ちょっけい15cm、厚あつさ2.5cm)

    3枚まい

  • お好すきな果物くだもの

    150g

  • 飾かざり用ようアラザン

    適量てきりょう

  • <クリーム白しろ>
  • 動物性生どうぶつせいなまクリーム(乳脂肪分にゅうしぼうぶん42%)

    150ml

  • 砂糖さとう

    15g

  • <クリームピンク>
  • 動物性生どうぶつせいなまクリーム(乳脂肪分にゅうしぼうぶん42%)

    150ml

  • 砂糖さとう

    15g

  • 食紅しょくべに

    適量てきりょう

  • ※少量しょうりょうで色いろづくのでごく少量しょうりょうの水みずで溶とかしながら調整ちょうせいする

下準備したじゅんび
  • 果物くだものは小ちいさめにカットし、カントリーマアムは細こまかく砕くだいておく。
  • クリーム白しろ、クリームピンク、それぞれ別べつのボウルにいれ、9分ぶだてにホイップする。
作つくり方かた
  1. 1. クリーム白しろの約半量やくはんりょうをボウルにいれ、準備じゅんびした果物くだもの・カントリーマアムと混まぜる。
  2. 2. 直径ちょっけい15センチの別べつのボウルの底そこに大おおきめにカットしたラップを敷しく。
  3. 3. 市販しはんのスポンジケーキの1枚まいを8等分とうぶんに放射状ほうしゃじょうに切きり分わけ、2 のボウルに沿そって並ならべ、ボウルの淵ふちまでの足たりない部分ぶぶんは2枚目まいめのスポンジケーキを適当てきとうな長ながさにカットし埋うめる。
  4. 4. 1 をケーキの中身なかみとして詰つめ、残のこりのスポンジケーキを1枚まいかぶせラップで閉とじたら冷蔵庫れいぞうこで少々しょうしょう落おちつかせる。
  5. 5. 底そこのラップを取とり、お皿さらをかぶせてひっくり返かえす。
    ※ラップをそっと引ひっ張ぱると綺麗きれいにお皿さらにうつります。
  6. 6. 残のこりのクリーム白しろと、クリームピンクで表面ひょうめんをデコレーションし、ペコちゃんを立たてる。
  7. 7. アラザンなどで飾かざりつけをする。

※ 写真しゃしんに使用しようしている人形にんぎょうは非売品ひばいひんです。

飾りアイテム

かわいく飾かざってみよう!
ペコちゃんのドレスペコちゃんピック

ダウンロードはこちら

関連レシピ