- ミルキークリームだんご
(1色につき8玉)
-
30分 難易度:
- 材料 8人分(1人分124kcal)
-
- 材料名・・・・・・分量・目安
-
- ミルキーソース
ミルキー
20個
生クリーム
100ml
- 白だんご
上新粉
35g
白玉粉
15g
水
適量
砂糖
大さじ1
- いちごジャムだんご
上新粉
35g
白玉粉
15g
水
適量
いちごジャム
大さじ2
- よもぎだんご
上新粉
35g
白玉粉
15g
水
適量
砂糖
大さじ1
よもぎパウダー
小さじ1
- 作り方
-
- 1. ミルキーと生クリームを鍋に入れ、中火でミルキーをよく溶かし冷ましておく。
- 2. 各色のだんごともボールを用意し、上新粉と白玉粉に砂糖、その他イチゴジャムやよもぎパウダーを加え、水を加える。
- 3. 耳たぶくらいの固さになったら、各色ともだんごを丸めておく。
- 4. 鍋に水を入れ、沸騰したらだんごを入れていく。
- 5. だんごが浮いてきたら玉じゃくしなどですくい、冷水にあげる。
- 6. カップやグラスにミルキーソースをいれ、だんごを飾る。

- 上新粉と白玉粉に加える水の分量の目安は、粉の袋裏面などを参考にしましょう。