milky

レシピをプリントする

ミルキークリームだんご
(1色につき8玉)

30分 難易度なんいど:

材料ざいりょう 8人分にんぶん(1人分にんぶん124kcal)
  • LINE
  • facebook
  • twitter
材料名ざいりょうめい・・・・・・分量ぶんりょう・目安めやす
  • ミルキーソース
  • ミルキー

    20個こ

  • 生なまクリーム

    100ml

  • 白だんご
  • 上新粉じょうしんこ

    35g

  • 白玉粉しらたまこ

    15g

  • 水みず

    適量てきりょう

  • 砂糖さとう

    大おおさじ1

  • いちごジャムだんご
  • 上新粉じょうしんこ

    35g

  • 白玉粉しらたまこ

    15g

  • 水みず

    適量てきりょう

  • いちごジャム

    大おおさじ2

  • よもぎだんご
  • 上新粉じょうしんこ

    35g

  • 白玉粉しらたまこ

    15g

  • 水みず

    適量てきりょう

  • 砂糖さとう

    大おおさじ1

  • よもぎパウダー

    小こさじ1

作つくり方かた
  1. 1. ミルキーと生なまクリームを鍋なべに入いれ、中火ちゅうびでミルキーをよく溶とかし冷さましておく。
  2. 2. 各色かくしょくのだんごともボールを用意よういし、上新粉じょうしんこと白玉粉しらたまこに砂糖さとう、その他たイチゴジャムやよもぎパウダーを加くわえ、水みずを加くわえる。
  3. 3. 耳みみたぶくらいの固かたさになったら、各色かくしょくともだんごを丸まるめておく。
  4. 4. 鍋なべに水みずを入いれ、沸騰ふっとうしたらだんごを入いれていく。
  5. 5. だんごが浮ういてきたら玉たまじゃくしなどですくい、冷水れいすいにあげる。
  6. 6. カップやグラスにミルキーソースをいれ、だんごを飾かざる。
point
上新粉じょうしんこと白玉粉しらたまこに加くわえる水みずの分量ぶんりょうの目安めやすは、粉こなの袋裏面ふくろうらめんなどを参考さんこうにしましょう。

関連レシピ