<マフィン生地>
- 1. 常温で柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、かぼちゃ半量(180g)を加えたらヘラで生地を滑らかにする。
- 2. 1にホットケーキミックスと牛乳を加え、よく混ぜ、生地を作る。
- 3. 2をカップ(直径6.5cm程度)に6等分して注ぎ(カップの8分目くらいまで)160度で15分〜20分焼く。
<クリーム>
- 1. 牛乳大さじ3とミルキーを鍋に入れ中火でよく溶かし、粗熱をとる。
- 2. 室温に戻したクリームチーズ、かぼちゃ半量(180g)、粉砂糖と1のミルキークリームをボウルにいれ、フードプロセッサーでクリームを滑らかにし、冷蔵庫で冷やす。
<仕上げ>
カップケーキの生地が冷め、クリームが冷やし固まったら、絞り袋と絞り金を使ってクリームを渦巻き状に絞り、最後にトッピングを散らす。