カントリーマアム女子部 発見! 日本のうまいもん!探検記 宇治抹茶の紹介 カントリーマアム女子部 発見! 日本のうまいもん!探検記 宇治抹茶の紹介

01 宇治茶って? 宇治茶の定義は、歴史・文化・地理・気象等総合的な見地に鑑み、宇治茶として、ともに発展してきた当該産地である京都・奈良・滋賀・三重の四府県産茶で、京都府内業者が府内で仕上加工したものを指します。 02 宇治茶の歴史 宇治茶栽培の始まりは、13世紀初めの鎌倉時代。僧の栄西が中国の宋から帰った際に、お茶を飲む習慣を伝え、その茶種を僧の明恵が京都の宇治などに植えたことが始まり。土質、地形等自然条件に恵まれていたことから、宇治での栽培は急速に拡大。宇治茶は一級品の贈答品とされ、茶の産地を飲み当てる「闘茶」も行われました。千利休が大成した「茶の湯」は、この宇治茶(抹茶)を第一とし、その品質向上を求めたといわれています。江戸時代には、徳川三代将軍家光が、宇治上林家に命じて、朝廷献上茶と将軍家直用の高級茶を作らせ、江戸までの新茶の運搬を「お茶壺道中」として制度化。以来250年間続けられました。明治後期になると、宇治茶は一般家庭にも広がり、家庭でのお茶文化が根付くきっかけとなっていきました。ちなみに栄西の「喫茶養生記」には「茶は養生の仙薬なり。延命の妙術なり。」と記され、お茶を飲んで長生きしようと奨励しています。 01 宇治茶って? 宇治茶の定義は、歴史・文化・地理・気象等総合的な見地に鑑み、宇治茶として、ともに発展してきた当該産地である京都・奈良・滋賀・三重の四府県産茶で、京都府内業者が府内で仕上加工したものを指します。
02 宇治茶の歴史 宇治茶栽培の始まりは、13世紀初めの鎌倉時代。僧の栄西が中国の宋から帰った際に、お茶を飲む習慣を伝え、その茶種を僧の明恵が京都の宇治などに植えたことが始まり。土質、地形等自然条件に恵まれていたことから、宇治での栽培は急速に拡大。宇治茶は一級品の贈答品とされ、茶の産地を飲み当てる「闘茶」も行われました。千利休が大成した「茶の湯」は、この宇治茶(抹茶)を第一とし、その品質向上を求めたといわれています。江戸時代には、徳川三代将軍家光が、宇治上林家に命じて、朝廷献上茶と将軍家直用の高級茶を作らせ、江戸までの新茶の運搬を「お茶壺道中」として制度化。以来250年間続けられました。明治後期になると、宇治茶は一般家庭にも広がり、家庭でのお茶文化が根付くきっかけとなっていきました。ちなみに栄西の「喫茶養生記」には「茶は養生の仙薬なり。延命の妙術なり。」と記され、お茶を飲んで長生きしようと奨励しています。
03 お茶の種類 03 お茶の種類
04 覆いをする(覆下園)って? お茶にはテニアンというお茶のうまみを出すアミノ酸が含まれています。テアニンは根で作られ葉に移動するのですが、ここで日光に当たると渋みのもととなるカテキンに変わります。そのため、日光を避けて育てる玉露や碾茶はまろやかな味わいになり、日光を当てる煎茶は渋みが強くなるのです。 お茶のビタミン量表 文部科学省の五訂 日本食品標準成分表による(茶葉100g中の成分) 04 覆いをする(覆下園)って? お茶にはテニアンというお茶のうまみを出すアミノ酸が含まれています。テアニンは根で作られ葉に移動するのですが、ここで日光に当たると渋みのもととなるカテキンに変わります。そのため、日光を避けて育てる玉露や碾茶はまろやかな味わいになり、日光を当てる煎茶は渋みが強くなるのです。 お茶のビタミン量表 文部科学省の五訂 日本食品標準成分表による(茶葉100g中の成分)

参考:京都府茶協同組合 『宇治茶大好き』

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