あつあつソースのクレープディッシュ

ベーシックなクレープもあつあつのカントリーマアムとチョコレートシロップで贅沢・特別な1品に!
ソースをかけたらすぐにいただきましょう。


4人分(1人分エネルギー 249kcal)
- ・カントリーマアム
- 4枚
- ・薄力粉
- 30g
- ・砂糖
- 10g
- ・卵(溶いたもの)
- 1個
- ・牛乳
- 60cc
- ・バター (食塩不使用)
- 10g
- ・生クリーム
- 60g
- ・砂糖
- 3g
- ・バナナ
- 小1本
- ・チョコレートシロップ
- 小さじ4

- 牛乳は、使う10分前に室温に戻しておく。
- バターはクレープを焼くフライパンで温め、焦がさないように溶かしておく。
- 溶かしバターを生地に入れた後、クレープを焼く前にフライパンをペーパーで拭いておく。
- 生クリームは砂糖を加え、8分立てに泡立てておく。
- カントリーマアムは電子レンジで加熱し、温めておく。
- バナナは皮を除き、厚さ5mmの斜め切りにしておく。
- チョコレートシロップは電子レンジで温めておく。

- ❶ ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加え泡立て器でざっと混ぜ、卵を加えダマがなくなるまで良く混ぜる。
- ❷ 牛乳の一部を加え良く混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜ、さらにバターを加え混ぜ、4等分にする。
- ❸ 温めたフライパンの表面を油の染みたペーパーでしっかり馴染ませ、生地を混ぜてから流し、均一に広げて焼く。
- ❹ クレープのふちがチリチリとして色がつき下の面に焼き色がついたらクレープを持ち上げて返す。
- ❺ 10秒程焼き、粗熱を取る(残りの生地も同様に焼く)。
- ❻ クレープを皿にのせ、中央にホイップクリームとバナナ・温めたカントリーマアムをのせ、扇型に包み温めたチョコレートシロップをかける。
クレープの生地は時間があれば、ラップをかけて30分ほど休ませてから焼きましょう。
中のフルーツはいちごや他のフルーツを一緒に包み込んでも、美味しく召し上がれます。
