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LOOKができるまで

「LOOK」チョコレートは、神奈川県平塚市にある平塚工場で作られています。
平塚工場は、チョコレートの主力工場として1959年より操業を開始し、LOOKの他に、アンパンマンペロペロチョコ・ペコポコチョコレート・ピーナッツチョコレート・アーモンドチョコレートなど、様々な商品を製造しています。
ここでは、1962年に発売以来ロングセラーの、1箱に4つのおいしさが詰まったLOOKができるまでをご紹介します。

1原料

チョコレート主原料であるカカオ豆は、主にガーナなどから船に揺られて運ばれてきます。

2ロースト(焙煎)

カカオ豆から不良豆やゴミなどを取り除いて、それぞれのカカオ豆に適した温度でローストします。これで豊かな香りが生まれます。

3磨砕

カカオ豆を粉砕し、トロリとしたペースト状のカカオマスにします。

4ミキシング

カカオマスに砂糖や粉乳などを加え、大きなミキサーでよくかき混ぜてチョコレート生地を作ります。

5微細化

チョコレート生地をロールで挽いて、15ミクロン程度まで微細化することで、なめらかなチョコレートができあがります。
(※1ミクロンは1/1000ミリ)

6コンチング(練り上げ)

長時間練り上げることにより、水分や雑味、酸味などを取り、カカオ豆本来の風味を引き出します。

7テンパリング

テンパリングという温度調整を行います。これにより、チョコレートに艶が出て、口溶けも良くなります。

8シェルを作る

テンパリングしたチョコレートを型に流し込み、まずシェル(チョコの外枠)を作ります。

9クリームを充填する

次に、LOOKの最大の特徴である4つのクリームを充填します。4つのクリームは時代に合わせて進化させています。

10ボトムを作る

蓋をするためチョコレートを充填します。

11冷却・型出し

クーラーでチョコレートを冷やし、固めてから型からはずします。

12検査

金属検出機・X線検出機を使って、金属など異物が入っていないかをチェックします。

13包装

完成したチョコレートを、内袋やパッケージで包装してできあがりです。

14出荷

ダンボールに詰めた後、トラックに積まれて、皆様の町に運ばれていきます。

作業前の衛生管理について

洋菓子ができるまで

お菓子ができるまで

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