ペコちゃんの森伝えていきたい自然 伝えていきたい家族の絆ペコちゃんの森とは?サイトマップ
  • ホーム
  • 森を育む活動
  • イベント
  • 投稿コーナー
  • 読み物
  • お楽しみ
  • 読み物
  • 世界の暮らしインタビュー
  • 調査レポート
  • 食の歳時記
  • 世界のクリスマスケーキ
  • 七五三の千歳飴
  • ハロウィンの冒険
  • 十五夜の月と兎と団子
  • お盆のお供え菓子
  • 星に願いを
  • ホットケーキ
  • 柏もちとちまき
  • お花見と団子
  • 家庭の味伝える二つの蒸し菓子
  • ストーブの側で冷たいアイス
  • 広島風お好み焼き
  • クリスマスケーキの思い出
  • 秋深く 奈良の柿
  • りんごの故郷 青森
  • 信州の秋おやきの秋
  • 阿波踊りの夏のおいしさ
  • 沖縄の夏は「ぜんざい」
  • 鹿児島のおやつ菓子
  • 八十八夜
  • 3/3 ひな祭り
  • 1/11 鏡開き
食の歳時記 〜伝えていきたい日本の歳時と食の文化〜
阿波踊りの夏のおいしさ
 「おどる阿呆(あほう)にみる阿呆 同じ阿呆なら踊らにゃ損々〜」。七五調のおはやしことばと陽気なリズムにのって、あざやかなデザインの浴衣を着た踊り子達の「連」(グループ)が街中を踊り歩く「阿波おどり」で徳島の夏は熱く盛り上がります。
 四百年の歴史をもつ「阿波おどり」ですが、今では徳島だけでなく全国のいろいろな街でも踊られるようになりました。なかでも東京・高円寺の「阿波おどり」は有名です。
 四国の東部に位置し、瀬戸内海と太平洋に面している一方で山地も多い徳島の夏のおいしさは、なんといっても水菓子です。甘い果汁を含んだ果物のことを水菓子とよびますが、中でも盆前に旬の食べ頃をむかえる徳島産の梨は、暑い夏のおやつとして人気があります。冷たく冷やして食べるとシャリっとした歯ごたえとさわやかな甘味の果汁が夏の渇いた喉をひんやりと潤してくれます。
 そして、もうひとつ忘れられない徳島の夏のおいしさに「半田そうめん」があります。普通のそうめんよりも太い麺とコシの強さが特徴です。二百五十年も前から作られている麺は昔からおやつ代わりとしても好まれています。
 伝統文化が受け継がれる水と緑の都、徳島の夏の味です。